PERESMIAN GEDUNG LAYANAN PERPUSTAKAAN DAERAH OLEH BUPATI TAPIN

21 Juni 2022 08:00:56 Admin : Dinas Perpustakaan dan Kearsipan

Rantau, 8 September 2021. Kenyamanan dan kelayakan masyarakat dalam mengakses informasi menjadi salah satu tolak ukur kualitas layanan perpustakaan. Pada hari Rabu, 8 September 2021, Bupati Kabupaten Tapin HM Arifin Arpan meremikan gedung baru Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Tapin yang bertempat di kawasan pusat kota Rantau Baru. Bersama Sekretaris Daerah Tapin H. Masyraniansyah dan Ketua Tim Penggerak PKK Tapin Hj Ratna Ellyani Arifin, serta Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan H Zainal Abidin dan dihadiri sejumlah kepala SOPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapin, peresmian gedung yang berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Perpustakaan Nasional Republik Indonesia tersebut ditandai dengan penandatangan prasasti dan pemotongan pita.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tapin H. Zainal Abidin menuturkan gedung perpustakaan dibangun dengan tiga lantai, yang mana lantai 1 adalah layanan perpustakaan untuk anak, lantai 2 adalah layanan perpustakaan untuk dewasa dan remaja serta ruang multimedia dan terdapat pula ruang auditorium yang diperuntukan kepada masyarakat, ruang auditorium tersebut juga bebas digunkan secara gratis untuk siapapun yang ingin melaksanakan pertemuan, seminar dan lain-lain. Selain itu seiringnya dengan gedung layanan baru, pelayanan perpustakaan juga akan bertransformasi menjadi berbasis otomasi yang akan memberikan kemudahan masyarakat mulai dari melakukan pendaftaran anggota, penelusuran informasi hingga proses peminjaman dan pengembalian. Harapannya gedung layanan yang nyaman serta layanan teknologi ini mejadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk berkunjung dan mencari informasi keperpustakaan.