KLIK - Inovasi Dispustarsip Tapin sebagai langkah mengejar revolusi digital melalui Perpustakaan Digital TAPIN CERDAS.

28 Oktober 2023 10:04:58 Admin : Dinas Perpustakaan dan Kearsipan

Masa kini telah melahirkan revolusi digital yang mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan kita, termasuk cara kita mengakses bacaan dan ilmu pengetahuan. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, perpustakaan digital menjadi solusi yang inovatif untuk memenuhi kebutuhan literasi dan akses terhadap informasi.

Untuk mengikuti perkembangan digital yang begitu pesat khususnya dalam hal akses informasi, Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Tapin turut hadir dengan melahirkan perpustakaan digital yaitu TAPIN CERDAS.

Tapin Cerdas adalah platform daring yang menyediakan beragam koleksi buku elektronik (e-book), jurnal ilmiah, artikel, dan sumber daya pendidikan lainnya. Berbagai kelebihan yang ditawarkan oleh Tapin Cerdas membuatnya mampu menjadi referensi mencari informasi di kalangan mahasiswa, pelajar, profesional, dan masyarakat umum.

Salah satu keuntungan utama dari Tapin Cerdas adalah akses yang bebas batas. Dengan hanya menggunakan perangkat elektronik seperti komputer, tablet, atau smartphone serta koneksi internet, siapa pun dapat mengakses ribuan e-book dan sumber daya pendidikan dari berbagai disiplin ilmu. Dengan kata lain, Tapin Cerdas membuka pintu kepada siapa pun untuk mengeksplorasi pengetahuan tanpa hambatan waktu dan tempat.

Selain itu, perpustakaan digital juga menyediakan beragam fitur yang memudahkan pengguna dalam mencari dan mengelola bacaan mereka. Misalnya, fitur pencarian yang canggih memungkinkan pengguna untuk menemukan buku yang mereka cari dengan cepat dan efisien. Selain itu, pengguna juga dapat membuat bookmark, menggunduh, atau membuat catatan pribadi di dalam e-book sebagai referensi di masa mendatang.

Tapin Cerdas juga menjadi solusi yang efisien dan hemat biaya untuk memenuhi kebutuhan literasi. Tanpa harus membeli dan menyimpan sejumlah buku fisik, perpustakaan digital memungkinkan pengguna untuk menghemat ruang dan biaya yang terkait dengan perawatan dan penggantian koleksi. Akses tanpa batas dan kemudahan penggunaan yang ditawarkannya menjadikan perpustakaan digital sebagai solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan literasi kita di era digital ini. Mari manfaatkan perpustakaan digital untuk meningkatkan minat baca dan pengetahuan kita, serta berbagi keuntungannya kepada masyarakat luas.